Unsere Kartoffeln
Auf ca. 2,5 ha bauen wir in diesem Jahr unsere Kartoffeln an. Neben der frühen Sorte Glorietta* sind dies in diesem Jahr die Sorten:
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Simonetta*
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Allians
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Afra
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Laura*
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Linda
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Red Amelie
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Jelly
* aus der Ernte 2024 wieder erhältlich
Die Düngung erfolgt ausschließlich mit unserem hofeigenen Rindermist. Nach der Pflanzung im April bekämpfen wir die Beikräuter rein mechanisch mit unserem Striegel und Kartoffelhäufler sowie unseren Händen. In der ersten Erntephase, wenn die Schalen der Kartoffeln noch nicht fest sind, ernten wir unsere Kartoffeln per Hand, um sie möglichst schonend zu behandeln.
Biokartoffeln aus 2024 sind wieder im Schrank an unserer Hofeinfahrt erhältlich.
Weitere Verkaufspunkte:
Ahaus:
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Hilgerts Gartencenter
Legden:
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Kiebitzmarkt
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Die Eishütte Beikelort 55
Stadtlohn:
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Raiffeisenmarkt Lösing
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Unverpackt
Gescher:
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Landmakrt Bibo Natur
Coesfeld
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Landfuxx Wübken
Billerbeck
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Landfuxx Wübken
Glorietta ist eine neue und sehr frühe Sorte aus dem Jahr 2012. Geschmacklich ist sie sehr fein und aromatisch, ihr Fruchtfleisch ist tiefgelb Glorietta ist absolut festkochend und eignet sich hervorragend für Kartoffelsalat und Bratkartoffeln. Geschmacklich ist sie eine der besten Kartoffeln, die wir kennen.
Simonetta ist eine mittelfrühe, festkochende Sorte mit einer tiefgelben Fleischfarbe. Mit ihrer sehr geringen Neigung zur Kochdunklung ist sie ideal für Salate geeignet. Sie ist wenig anfällig gegen Schorf und Schwarzfleckigkeit, wird später im Jahr geerntet und ist gut lagefähig.
Die Gourmetkartoffelsorte Alians überzeugt durch ihr hervorragendes Aroma in Verbindung mit ihrer festen und zugleich cremigen Konsistenz. Sie eignet sich hervorragend für Salate und Pellkartoffeln. Gezüchtet wurde sie mit der Sorte Belana, als Nachfolgerin der Linda-Kartoffeln. Hervorzuheben ist auch ihre lange Lagerfähigkeit.
Die noch junge Laura eroberte in den letzten Jahren nach und nach die Herzen von Köchinnen und Köchen. Als „Rote Königin“ verfügt sie über einen intensiven, feinen Kartoffelgeschmack, der ihr eine noch große Karriere sichern wird. Trotz der kräftig roten Schale ist ihr Fleisch intensiv gelb: Wer aus Laura Pellkartoffeln zaubern möchte, sollte darauf gefasst sein, dass die rote Farbe der Schale leicht auf das gelbe Fleisch abfärbt.
Die Afra Kartoffel ist eine regionale Qualitätskartoffel für deftige Suppen, delikate Pürees und rustikale Gerichte mit Soße zum einquetschen. Sie ist gelbfleischig, mehlig, sehr gut im Geschmack und für Kartoffelpüree und Knödel bestens geeignet.