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Bio-Kartoffeln

Unsere Kartoffeln

Auf ca. 2,5 ha bauen wir in diesem Jahr unsere Kartoffeln an. Neben den frühen Sorten Glorietta* und Annabelle* sind dies in diesem Jahr die Sorten:

 

  • Simonetta

  • Gunda

  • Afra

  • Laura

  • Jelly

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* voraussichtlich ab Juni 2025 erhältlich

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Die Düngung erfolgt ausschließlich mit unserem hofeigenen Rindermist. Nach der Pflanzung im März bekämpfen wir die Beikräuter rein mechanisch mit unserem Striegel und Kartoffelhäufler sowie unseren Händen. In der ersten Erntephase, wenn die Schalen der Kartoffeln noch nicht fest sind, ernten wir unsere Kartoffeln per Hand, um sie möglichst schonend zu behandeln.​

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Biokartoffeln aus 2025 sind wieder voraussichtlich im Juni im Schrank an unserer Hofeinfahrt  erhältlich sein.

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Weitere Verkaufspunkte:

 

Ahaus:       

  • Hilgerts Gartencenter               

Legden:     

  • Kiebitzmarkt

  • Die Eishütte Beikelort 55

Stadtlohn:   

  • Raiffeisenmarkt Lösing

  • Unverpackt

Gescher:   

  • Landmakrt Bibo Natur

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Glorietta ist eine neue und sehr frühe Sorte aus dem Jahr 2012. Geschmacklich ist sie sehr fein und aromatisch, ihr Fruchtfleisch ist tiefgelb  Glorietta ist absolut festkochend und eignet sich hervorragend für Kartoffelsalat und Bratkartoffeln. Geschmacklich ist sie eine der besten Kartoffeln, die wir kennen.

 

Simonetta ist eine mittelfrühe, festkochende Sorte mit einer tiefgelben Fleischfarbe. Mit ihrer sehr geringen Neigung zur Kochdunklung ist sie ideal für Salate geeignet. Sie ist wenig anfällig gegen Schorf und Schwarzfleckigkeit, wird später im Jahr geerntet und ist gut lagefähig.​

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​Die noch junge Laura eroberte in den letzten Jahren nach und nach die Herzen von Köchinnen und Köchen. Als „Rote Königin“ verfügt sie über einen intensiven, feinen Kartoffelgeschmack, der ihr eine noch große Karriere sichern wird. Trotz der kräftig roten Schale ist ihr Fleisch intensiv gelb: Wer aus Laura Pellkartoffeln zaubern möchte, sollte darauf gefasst sein, dass die rote Farbe der Schale leicht auf das gelbe Fleisch abfärbt.

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Die Afra Kartoffel ist eine regionale Qualitätskartoffel für deftige Suppen, delikate Pürees und rustikale Gerichte mit Soße zum einquetschen. Sie ist gelbfleischig, mehlig, sehr gut im Geschmack und für Kartoffelpüree und Knödel bestens geeignet.

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